Из ИАТЭ НИЯУ МИФИ отчислили турецких студентов

Несколько студентов из Турции были отчислены из Обнинского института атомной энергетики (филиал университета МИФИ). Об этом «Дождю» рассказал представитель Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По его словам, полиция и ФСБ провели обыски в общежитии, где жили студенты из Турции, на предмет наличия наркотиков. Он также рассказал, что ФСБ обвинило учащихся в поддержке терроризма.

Сообщения об отчислениях поступили в Ассоциацию также от турецких студентов из Воронежа и Саратова, сообщил Йылдыз. В Воронежском институте высоких технологий «Дождю» отчисление студентов из Турции объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

1 декабря «Новая газета» со ссылкой на турецкие СМИ сообщила, что в общежитии Саратовского государственного университета студентов из Турции заставили сдать анализы на наркотики, а в Воронежском институте высоких технологий турецких студентов пытались уехать из России, угрожая отчислением. Информация об отчислении турецких студентов из Воронежского института высоких технологий появилась в соцсетях еще в конце ноября. Руководство вуза сперва это опровергло, но через несколько дней подтвердило , объяснив неуспеваемостью и нарушениями условий договора. 1 декабря Минобрнауки заявило расторжении договоров о сотрудничестве между российскими и турецкими вузами. В ведомстве рассказали о планах скорейшего возвращения российских студентов из Турции в России, но заверили, что турецкие студенты смогут продолжить учебу в РФ. Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии. В результате погиб пилот самолета. В ходе операции по спасению штурмана был убит российский морпех. Источник: meduza.io