Что нового построят в Обнинске в этом году

Кризис кризисом, особенно в строительстве, но жизнь не останавливается. Несмотря на тяжелые экономические условия, в городе строят жилье, фабрики и заводы, магазины и развлекательные комплексы. Итак, что нового появится в Обнинске в 2016 году?


Для развлечения и шоппинга

Когда идешь улицей Гагарина, невозможно не обратить внимания на высокую пристройку к «Плазе» со стенами из голубого стекла. Построили ее быстро, фактически за 1,5 года. Принадлежит сооружение компании «Русский дом». Как говорит председатель совета ее директоров Виктор Дроздов, общая площадь здания 13,5 тыс. кв. м. Одну его половину займет трехзвездная гостиница, а другую — фитнес-центр. Особенность здания в том, что оно полностью энергонезависимое, у него своя теплоэлектростанция. Еще одна «фишка» — в нем два бассейна, детский и 25-метровый. Большой бассейн расположен на высоте, его огромные окна выходят на юг, и купающимся гарантирован прекрасный вид на облака, подсвеченные солнцем. Со слов Дроздова, строительные работы завершатся в мае, а торжественное открытие комплекса намечено на День города.

На этом «Русский дом» не остановится. У компании есть перспективные планы построить в Заовражье жилой комплекс с развлекательной «изюминкой». В ее роли выступит то, чего в Обнинске еще нет. И в Калужской области нет. Но это пока секрет.

Вполне вероятно, продолжатся работы по устройству парка Победы вдоль проспекта Маркса. Пока там одна аллея. Однако, как говорит инициатор начинания, директор компании «Остов», депутат ГС Михаил Сошников, «к 60-летию города что-то будет еще, но пока не ясно, в каких объемах». А дело в том, что оставшаяся вдоль проспекта Маркса земля находится в частной собственности, и как будет решаться проблема расширения парковой территории, не определено.

Ну и как же без новых магазинов и офисов? В этом году откроются два торгово-офисных центра. Один большой, на ул. Курчатова, рядом с учебным корпусом 19-го училища, другой — маленький, рядом с центральным офисом «Сбербанка», там, где был магазинчик «Подкова». Еще на очереди — «Сервисный центр» рядом с «Коробейниками». Наконец-то обещают завершить этот долгострой.

Для жизни

Со слов главного архитектора Обнинска Ольги Лапиной, в 2016 году в городе собираются ввести в эксплуатацию более 100 тыс. кв. м. жилья. Если это произойдет, будет установлен абсолютный рекорд за всю историю города. Для этого имеются реальные предпосылки.

В этом году должна закончиться история долгостроя СУ-155. Это два огромных дома, общей площадью 33 тыс. кв. м.

«Первой ласточкой» этого года станет 17-этажный дом, построенный компанией «Риэлт-менеджмент». По заверению учредителя Олега Есинского, у дома уже есть адрес, он отапливается, и в принципе, готов к вводу в эксплуатацию. Еще в этом году планируется к сдаче жилье в Заовражье, в 46-м, 55-м мкр. и других местах — это 9 крупных, высотных домов. А еще несколько малоэтажных — за стадионом и в Экодолье. Стройка на всех этих объектах идет оживленно и, похоже, планы осуществятся.

Для детей

Впервые после 1991 года в городе построено здание нового детского сада в 38-м мкр. «Мы рассчитываем открыть его к 1 сентября, — говорит начальник управления образования Татьяна Волнистова. — Организационно он будет прикреплен к детскому саду № 11 «Дюймовочка». Новое здание рассчитано на 250 мест, 11 групп, из них 3 ясельных». Это детское дошкольное учреждение построено исключительно на бюджетные деньги, 149 млн руб. А еще один детский сад на 80 мест, планируемый к сдаче в этом году, строится частным инвестором в «Экодолье».

Инфраструктура

30 июня, как обещает Олег Есинский, Заовражье соединится с ул. Гагарина. В этот день планируется открыть движение по дамбе через Зайцевский овраг. «Длина дамбы 300 м, на ней четырехполосная дорога, тротуары, освещение, декоративные деревья, газон», — говорит инвестор.

Должна появиться еще одна дамба через овраг, продолжающая проспект Ленина, но ее сооружение отложено из-за финансовых трудностей.

Еще в этом году, как говорит главный архитектор Ольга Лапина, появится Долгининская улица, это там, где дома «Солнечной долины»: дорожное полотно шириной 10,5 м, тротуары, освещение, автобусные остановки.

Промышленность и наука

В этом году в сейсмологической обсерватории «Обнинск» планируется открытие информационно-обрабатывающего центра. В ОНПП «Технология» хотят ввести в строй после реконструкции два корпуса, а предприятие «Экспресс-эко» собирается запустить очередной блок завода микрофильтрационного оборудования.

В принципе, это все. По информации, полученной от начальника отдела инвестиций администрации Станислава Филиппова, в этом году новые производства в городе не появятся. Но проектирование и строительство ведутся и в муниципальной промышленной зоне, и в зоне инновационного развития. Открытие нескольких новых предприятий запланировано на 2017 год.

Источник: ngregion.ru http://www.ngregion.ru/