Россиян обязали предоставлять паспорт при покупке ювелирных украшений дороже 40 тысяч рублей

В России вступили в силу правила, согласно которым ювелирные украшения стоимостью выше 40 тысяч рублей купить можно только по паспорту, сообщает «Российская газета». Правило распространяется на покупки за наличные. В случае оплаты банковской картой паспорт нужно предъявлять, если сумма покупки выше 100 тысяч рублей.

Новые правила ввели для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Покупатели должны будут при покупке заполнять анкету и указывать среди прочего источники дохода, свое положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и так далее), а также цель приобретения ювелирного украшения.

В Гильдии ювелиров России отмечают, что такие правила и прежде существовали и распространялись на любые ювелирные украшения вне зависимости от их цены — просто их никто не соблюдал. Законодатели рассчитывают, что при наличии пороговых значений продавцам будет не так накладно требовать у покупателя документ — а также надеются, что магазины пойдут на встречу Росфинмониторингу и будут обращаться в ведомство, если им покажется, что покупатель недобросовестный.

Источник: Российская газета