Калужская область – один из самых благополучных регионов для жизни детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал благополучные для жизни детей российские регионы. По его словам, в число самых благополучных вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области.

Рейтинг регионов Павел Астахов представил на пресс-конференции в ТАСС, также сообщив, что в топ-10 вошли Татарстан, Чечня, Башкирия, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области.

В то же время в десятку аутсайдеров вошли Забайкальский край, Ярославская, Иркутская, Амурская области, Хакасия, Якутия, Приморский край, Тверская область, Тува и Дагестан.

Аппарат детского омбудсмена разработал собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия, в том числе отсутствующие в официальной статистике. Была создана Единая информационная база по всей России.

При составлении рейтинга мы опирались на несколько составляющих: во-первых, это объективные данные статистики по ряду показателей; во-вторых, это экспертная оценка. И затем так называемая «народная часть», которая базируется на основе анализа обращений граждан, поступающих в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка,

За первые два года после разработки методики сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в РФ объехали с инспекционными проверками все регионы России, проверив свыше 3 тысяч учреждений.

Источник: ТАСС