Обнинск вновь попал в фокус внимания центральных СМИ

Недавно для канала «Культура» об Обнинске сняли фильм питерские телевизионщики. Он вошел в цикл документально-публицистического проекта «Письма из провинции». Героями обнинских «Писем из провинции» стали участник пуска Обнинской АЭС, физик из ФЭИ Лев Кочетков, одна из первых жительниц Обнинска Владлена Дмитриева, командир поискового отряда и создатель музея «Судьба солдата» Галина Слесарева и другие известные обнинцы.

Сейчас готовится еще один проект об Обнинске, его покажут на ОТР. А на днях в сферу внимания общероссийских изданий и новостных агентств попали два предприятия: НПП «Полет» и Центр порошкового напыления.

Основной клиент группы компаний «Полет» — РЖД. Кабины локомотивов, вагоны (включая весь интерьер) — «наши» поезда ездят не только по России, но и в странах Евросоюза, например, в Латвии.

Сейчас группа компаний «Полет» ориентируется на импортозамещение. В этом году приобрели оборудование, которое позволит кардинально увеличить мощности предприятия: производительность по некоторым направлениям вырастет в десять раз.

Следующая остановка в пресс-туре — обнинский Центр порошкового напыления. Здесь производят приборы «Димет», позволяющие наносить мельчайшие частицы металла при помощи сжатого воздуха. Принцип действия тот же, что и при игре в снежки, когда их бросают в стенку. «Снежок» в виде мельчайшей частицы металла разгоняется до скорости пули, расплющивается о твердую поверхность и намертво к ней «прилипает».

Область применения самая широкая: от той же нефтяной и газовой промышленности до декоративно-прикладного искусства. Именно с помощью приборов «Димет» ремонтировали ангелов на Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

Источник: ngregion.ru