Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря -- этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Девиз с 2011 по 2015 год «Направлении к цели «НОЛЬ». Достижение нулевой отметки: Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

«Лидеры всего мира единогласно обязались покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году в рамках деятельности по достижению целей в области устойчивого развития, которые были поставлены в сентябре. Это обязательство свидетельствует о колоссальной солидарности людей, которые в ответ на появление этой разрушительной болезни организовали одно из наиболее всеобъемлющих движений в современной истории».

Источник: послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Накануне Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии: вирус поражает граждан, не входящих в группы риска. На 1 ноября 2015 года общее число лиц с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в России, составило 986 657 человек.

В Роспотребнадзоре рассказали, что в России около 54 % больных инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, приблизительно 42 % — при гетеросексуальных половых контактах. Всего в стране ВИЧ-инфицированы 1 % беременных женщин, ежегодно у них принимают около 600 родов.

Источник: пресс служба Роспотребнадзор