3 декабря – Международный день инвалидов

 

Дата отмечается ежегодно во всем мире, начиная с 1992 г. Была установлена принятой без голосования резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН от 14 октября 1992 г.

В мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности - 15% от всего населения Земли или каждый седьмой человек. Большинство (80%) из них живут в развивающихся странах. Согласно исследованию Управления ООН по правам человека на 25 сентября 2013 г., от 785 до 975 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Более 100 млн из них - дети.

Цель Международного дня инвалидов - привлечь внимание к их проблемам. Он направлен на защиту достоинства, прав и благополучия людей с ограниченными возможностями, призван обеспечить им полноценное участие в жизни общества. В этот день на уровне ООН и в разных странах мира проводятся различные выставки, семинары, конференции, фестивали, соревнования.

Каждый год день посвящается определенной теме. В 2014 г. проводился под девизом "Устойчивое развитие: потенциал технологии", тема 2015 г. - "Важность вовлеченности: доступность и расширение прав для людей всех возможностей».



Кто и зачем этим занимается?

 

В Обнинске действует группа горожан, которые активно ищут способы практического взаимодействия со строительными организациями, занимающимися благоустройством города. Построить правильный «нормативный» пандус дешевле и проще, чем переделывать существующий. Рациональнее консультировать строителей на стадии планирования и проектирования, нежели предъявлять претензии к готовым объектам.

Философия движения уменьшается в два понятных слова: безбарьерная среда.  Безбарьерная среда — это доступная, комфортная и безопасная городская инфраструктура, причем, не только для инвалидов и так называемых «маломобильных групп населения», но и горожан, ведущих активный образ жизни - велосипедистов, роллеров. Безбарьерная среда - это изменение отношения строителей, руководителей, контролирующих организаций к малозначительным, на первый взгляд, деталям городской среды, таким как пандусы, съезды, бордюры. Безбарьерная среда - это разъяснение  предпринимателям-собственникам магазинов, кафе, аптек, что человек на коляске  -их клиент, надо только дать ему возможность заехать в двери, что мама с детской коляской имеет право войти в торговый зал, что если велосипедист сможет безопасно припарковать свой аппарат, он приедет именно к вам. 

Инициаторы движения убеждены, что только одновременная работа по строительству безбарьерной среды и изменение сознания и отношения горожан к людям с ограниченными возможностями могут уравнять наши права на полноценную жизнь.

Как мы можем помочь?

 

В свою очередь, активисты просят Вас о помощи в сборе информацию о бордюрах на тротуарах и переходах, местах, где нет пандусов, недоступных магазинах, кафе, административных зданиях.

Сфотографируйте или опишите место, где, на ваш взгляд, нужен пандус или съезд с тротуара, где высокий бордюр мешает вашей коляске или велосипеду, и мы вместе наглядно объясним строителям, как сделать наш город максимально доступным и удобным. 

Свои сообщения Вы можете отправлять в следующие группы в социальных сетях: