• Статьи
  • Новости
  • Места
  • Спецпроекты
Menu

Городской Клуб

Street Address
City, State, Zip
Phone Number
Позитивный гид по жизни в маленьком городе

Городской Клуб

  • Статьи
  • Новости
  • Места
  • Спецпроекты

Удачный пример. Как Амстердам стал мировой велостолицей.

August 25, 2015 Lama Lama

В этой рубрике мы показываем примеры, как в других городах и странах решали проблемы и запросы общества, с которыми Обнинск сталкивается сегодня.

 

Учиться веломастерству лучше всего у победителей Тур де Франс (ну или как минимуму Джиро д’Италия). В вопросах же развития инфраструктуры и развитие велодвижения для Обнинска примером должны послужить страны северной Европы, где вело культура находиться на высочайшем уровне развития, иногда даже напоминая вело-утопию.

Параллельно историческому экскурсу, который мы для вас подготовили, я попробую обратить ваше внимание на актуальные (хотя порой и идеалистичные)  идеи для нашего велогорода.

В европейских странах велосипед является неотъемлемой частью транспортной системы. Статистика утверждает, что 70% всех поездок в Голландии и Дании совершается на велосипеде.

Одной из причин по которой четырёхколёсный друг стал настолько популярным средством передвижения является  тот факт, что велоспорт не только часть воспитания европейца, но и неотъемлемая часть рутины и самоидентификации.

Амстердам  по праву считается велостолицей (хотя жители Копенгагена не согласились бы с этим утверждением). Не случайно организаторы Тур де Франс 2015 года приняли решение провести первые несколько этапов на территории страны тюльпанов – прежде чем научиться ходить, голландские дети попадают в мир велоспорта. Младенцы и подросшие чада путешествуют в специальных сидениях, а более щепетильные родители тратят  целые состояния, чтобы соорудить мини рикши для своих любимых детей. 

amsterdam_bikes_kids (1).jpg
 
 

Обратимся к истории, с чего же все начиналось?

В 1950-х и 1960-х годов Европу захватил автомобильный бум: дороги стали перегружены и велосипедисты были вытеснены. (автомобильный бум охватил Россию намного позже, аж в конце 90-х) Но в то же время резко возросла численность ДТП с летальным исходом . В 1971 году более 3000 человек попали в автомобильные катастрофы на территории Голландии, – 450 из них дети.

В ответ на ужасающую статистику было сформировано целое движение за безопасность детей на дорогах, названное Stop-de-Kindermoord (Остановите убийства детей), взявшее свое название у заголовка статьи, написанной журналистом Виком Лангенхофом, чей собственный ребенок погиб в ДТП.

Репутация автомобиля получила еще один прокол в связи с  нефтяным кризисом на Ближнем Востоке в 1973 году, когда нефтедобывающие страны остановился экспорт в США и Западной Европе.

В то же самое время,  позитивные велоначинания  были положены в середине 1960-х – начале 1970-х годов, когда  общественное движение Provos выступило за новый, инновационный путь  развития  устойчивого города. Велосипед стал одним из ключевых инструментов и символом столь модного термина – устойчивого развития.  Несмотря на то, что само движение процветало всего пару лет, дискус вокруг «пригодного для жизни города» был начат.

Эти три весомых аргумента помогли убедить голландское правительство инвестировать в инфраструктуру! Для того, чтобы езда на велосипеде была комфортнее, голландские чиновники построили обширную сеть велосипедных дорог.

Несколько пунктов, которые сделали Нидерланды страной с одной из самых развитых велокультур в мире:


1

В большинстве городов, велодорожки  отделены от путей движения транспорта, но если ситуация все таки предполагает выезд велосипедиста на проезжую часть, водитель, крутящий педали,  имеет приоритет. 


2

В свою очередь, велосипедисты должны уважать и соблюдать правила дорожного движения. Будучи велосипедистом, Вы можете быть оштрафованы за пересечение  на красный свет в неправильном месте. Полиция (зачастую на велосипедах) выдаст  вам штраф в 60 евро, если вы  пойманы без освещения в темное время суток или если любой из обязательных светоотражателей отсутствуют.


3

В Нидерландах  парковки буквально на каждом шагу: школы, офисные здания и магазины. В ответ на сию щедрость властей, каждый ответственный голландец, обязан парковать свой велосипед только в специально отведенных местах иначе транспорт будет изъят (и штраф составит  25 евро)


4

Более того, государство играет важную роль в обучении юных голландев велосипедным правилам, более того урок велоПДД является обязательной частью школьной программы.


5

Одной из главных преград к переходу на велосипед является страх перед ушибами, падениями, ссадинами, ДТП.  Никто не застрахован от несчастных случаев. Что же касается голландского ПДД, то здесь все продумано: в случае столкновения с велосипедиста и автомобиля, страховщики ссылаются на статью 185 кодекса голландской дорожного безопасности. По  существу это означает, что водитель обязан покрыть как минимум 50% финансовых расходов  пострадавшего велосипедиста. Тем самым, голландские велосипедисты чувствуют себя мощный и защищенный, что делает велопутешествия гораздо более комфортными. 


6

Даже не смотря на тот факт, что большинство европейских городов не испытывает проблем  с общественный транспортом, система считается медленной, особенно в центральной части города. Еще один немаловажный фактор – парковка в черте города стоит достаточно дорого. Как следствие, велосипед – это просто дешевый и быстрый способ добраться куда-нибудь. 


7

Велокультура в Нидерландах – феномен, который повлек за собой создание национальной идентификации у городских жителей. Интересно отметить, что эталитарная классовая структура страны никогда не делала акцент на том, что велосипед – это средство передвижения для тех, кто не может позволить себе автомобиль, а скорее удобное, приемлемое средство передвижения для всех социальных слоев.


В конце хочется повториться: велосипед – не очередная игрушка, а вполне серьезный транспорт.   Велосипед уже стал важной частью культурой жизни, являясь частью образа жизни для многих.  Но помним нидерландский опыт, наличие велосипеда  – это в первую очередь движение к устойчивого развитию.  Что останавливает Вас и заставляет на сегодняшний день сделать выбор в пользу автомобиля? 

Cоветуем фильм перед сном грядущим: «Как Голландцы получили свои велодорожки?» Специально для вас доступны субтитры на русском языке.

Вы можете принять участие в создании материалов, наряду с редакцией. Предлагайте ваши идеи, истории и темы. Используйте нашу форму обратной связи или напишите Артему Огородникову в Facebook. 

Мы хотим знать наших читателей в лицо. 

In Опыт Tags veloobninsk, Анна Михайлова
← Есть ответ. Где в Обнинске находятся места сбора опасных отходов?Местные продукты. «Добрый сыр» →
Городской клуб

Подписка

На материалы Городского Клуба

Обещаем, будем писать вам только все самое важное.

Спасибо!

Свежие материалы:

Featured
Новая страница развития «Центральной кофейни»
Новая страница развития «Центральной кофейни»

Мир меняется и вместе с ним меняются подходы к общению, работе и жизни. Истории городов будущего – это истории дружбы, коммуникации и взаимодействия замечательных людей, которые меняют пространство вокруг и мечтают о комфортной жизни для всех. Это истории жизни таких людей как вы, дорогие гости Центральной Кофейни!

Общественные пространства в Обнинске, которые пора благоустроить. Подборка Городского Клуба
Общественные пространства в Обнинске, которые пора благоустроить. Подборка Городского Клуба

Администрация города в очередной раз собирает идеи и предложения по благоустройству новых общественных пространств в Обнинске. Мы как всегда следим за событиями и решили собрать свою более расширенную подборку территорий, которые пора благоустроить.

Промежуточные итоги благоустройства 2017. Письмо редакции
Промежуточные итоги благоустройства 2017. Письмо редакции

Подводя промежуточные итоги сложного и неоднозначного сезона благоустройства города хотелось собрать воедино все плюсы и минусы, похвалу и критику сделанной работы.

Яндекс.Метрика
 

О проекте
Рекламодателям
Связаться с редакцией

© 2015 Городской Клуб.
Городской интернет-журнал. Позитивный гид по жизни в Обнинске. Все права защищены.

«Городской клуб» – проект, формирующий вокруг себя местные сообщества и влияющий на позитивные изменения городской среды Обнинска. Мы рассказываем про город и людей, которые в нем живут, а также про культурную и общественную жизнь. «Городской клуб» создают горожане для горожан.

Снимок экрана 2015-07-14 в 12.21.38.png