Рецепт шеф-повара. Готовим «Беф бургиньон»

Партнерский материал. Что это такое?


4OvxztV5Gvo.jpg

На слух привычнее «Говядина по-бургундски» — не самая знаменитая вне Франции вещь, которая недавно вновь обрела популярность, за что, как это бывает, нужно благодарить не поваров, а популярные медиа. Так, после просмотра фильма «Джули и Джулия» у вас заиграет аппетит. Чуть обжаренные, предварительно тушеные до нежности кусочки говядины в тягучем соусе на вине, с грибами, морковью, луком и чесноком можно заказать в любое время в кафе «Дом Восемь» или приготовить дома.


Шеф-повар кафе «Дом Восемь» Илья Самосадный рассказывает все тонкости приготовления блюда для читателей Городского Клуба.

6 /10

Уровень сложности


На одну порцию вам понадобится:

говяжья вырезка − 220 гр
бекон − 50 гр
морковь − 70 гр
шампиньоны − 50 гр
лук красный − 50 гр
петрушка − по вкусу
рис длиннозерный
(пропаренный) − 50 гр

Для маринада:

красное вино − 300 мл
лук репчатый − 40 гр
тимьян − 1 гр
перец горошком − 1 гр

На приготовление − 30 минут
(без учета времени на маринование)

В одной порции − 350 гр


 

Приготовление:

  • Подготовить все продукты к маринованию. Порезать мясо крупным кубиком. Лук репчатый нарезать соломкой.
  • В кастрюле замариновать в красном вине мясо, добавить лук репчатый, тимьян и перец горошком. Держать мясо в маринаде 3-4 часа в холодильнике (если используете вырезку, если используете другие отруба, то можно замариновать на ночь (8-10 часов)). Пока маринуется мясо, нарезать крупными дольками морковь, шампиньоны, красный лук – крупными кольцами, бекон – мелкой шашечкой.
  • Высушить мясо, промочив его салфеткой. Винный маринад оставить, предварительно убрав из него лук, тимьян и перец.
  • Отварить рис.
  • Интенсивно обжарить все ингредиенты.Раскалить сковороду с оливковым маслом (не переборщите с маслом, так как позже в беконе растопится жир). Первыми обжарить морковь с луком до золотистого цвета, добавить бекон и после – шампиньоны. Разогреть вторую сковороду докрасна с оливковым маслом и быстро обжарить в ней говядину со всех сторон. Обжаренную говядину выкладываем на сковороду к овощам. Добавить чайную ложку муки, перемешать ингредиенты и влить винный маринад. Тушить до приемлемой для вас консистенции, густой или жидкой на ваш вкус.
  • Выложить готовое блюдо на подушку из горячего риса, украсить веточкой тимьяна.

1.

2.

3.

IMG_7463.jpg

4.

5.

 
 

Бёф бургиньон − главное мясное блюдо французской гастрономии двадцатого века. Рецептов существует миллион, этот – один из самых простых. Если соус недостаточно густой, можно загустить его кукурузной мукой, предварительно разведя ее с небольшим количеством теплой воды в кашицу.

 

static1.squarespace-1.jpg

— Что мне нравится в выборе этого блюда для приготовления на ужин, то что ты должен к нему готовиться и, соответственно, предвкушать процесс приятного ужина. Готовиться, потому что потребуется заранее подготовить и замариновать мясо в вине, чем дольше, тем лучше! Так вот спонтанно пришел и приготовил за 15 минут – не получится, и не рассчитывайте.

Так что заливаете мясо вином перед выходом на работу. В обед обзваниваете друзей и просите их докупить все необходимые ингредиенты и вторую бутылку вина. И приятный вечер обеспечен.


Партнерский материал. Что это такое?