Общественные пространства в Обнинске, которые пора благоустроить. Подборка Городского Клуба

Администрация города в очередной раз собирает идеи и предложения по благоустройству новых общественных пространств в Обнинске. Мы как всегда следим за событиями и решили собрать свою более расширенную подборку территорий, которые пора благоустроить.

 
 

*Подборка является личным мнением редакции и может совершенно не совпадать с планами и приоритетами реализации программы «Доступная среда».

Автор текста: Арсений Михеев


Улица Лейпунского

DJI_0154.jpg
 

Несомненно улица Лейпунского является одним из первых пространств, которое каждый приезжающий в город видит перед своими глазами, а значит и формирует свое первое впечатление от города.

Важная задача благоустройства этой территории – связать пространство вокзала, самой улицы и пространства прилегающие к гостинице Юбилейной в едином ключе с приоритетом для пешехода. На фотографии выше хорошо видна дробность и несвязанность некоторых частей территории, не всегда логичное проектирование переходов и выделение мест под автостоянку. Комплексная задача благоустройства улицы должна отталкиваться от потребностей жителей района в общественных пространствах и потребностях в росте и развитии уличного ритейла, который пока находится в состоянии «лихих 90-х». Потенциально улица может стать идеальным островком совершенно нового Обнинска и небольшим примером развития подобных территорий по всему городу.

К этому пространству мы еще вернёмся в следующих более подробных материалах, так как судя по общественному резонансу – это пространство одно из наиболее вероятных для попадания в программу на 2018 год. 


Сквер на улице Ленина 106

Снимок экрана 2017-11-10 в 15.55.14.png
 

Нетипичная и совсем небольшая территория, которая находится у одного из не самых популярных торговых центров на улице Ленина, потенциально может легко изменить ощущение от проживания и прогулки по этому району.

Сквер требует нового зонирования, организации пешеходных потоков, освещения и создания мест отдыха для жителей района. Также как и на улице Лейпунского здания вокруг требуют появление дизайн-кода вывесок. Территория небольшая и при правильном подходе к проектированию может преобразиться небольшими силами.


Поле с дубом у ЖК «Циолковский»

Снимок экрана 2017-11-10 в 18.34.00.png
 

Знаковое пространство в городе, которое ассоциируется у горожан со всем новым и современным, что происходит в Обнинске, актуальная современная архитектура, первые практические подходы к квартальной застройке и большие планы по созданию нового центра города ставят перед Обнинском сложную задачу организации всего остального прилегающего пространства, которое должно связать новый район с двумя сторонами улицы Маркса и улицей Ленина, создав единую пешеходную и транспортную систему, отвечающую задачам растущего центра города.

Важным плюсом реализации этого проекта является возможность привлечения к финансированию и проектированию других заинтересованных сторон – застройщика территории и потенциальных инвесторов, а значит в идеале реализовать проект с одной стороны на более высоком уровне, а с другой – сэкономив бюджетные деньги для других территорий.


Улица к школе №11, Маркса 16

Снимок экрана 2017-11-10 в 18.46.13.png
 

Логичное продолжение благоустройства улицы Маркса – постепенное движение вширь и вглубь улицы, в сторону въезда в город до ТЦ «12 месяцев» или, например, на территории переулков как этот. 


Территория больницы

Снимок экрана 2017-11-10 в 18.55.47.png
 

Важный и значимый социальный объект в городе, а также сложный и удивляющий своей мощью памятник архитектуры советского брутализма. 

Современные реалии требуют создания на таких территориях ощущения заботы и внимания, так как здесь мы сталкиваемся с решением человеческих сложностей и недугов. Сегодня территория не располагает к возможности отдохнуть, остановиться или спокойно дождаться на улице родных и близких, находящихся на приеме у врача. Пространство необходимо осветить, установить лавочки, спроектировать максимально безбарьерную среду, снабдить навигацией и создать спокойную и уютную атмосферу. Большой проблемой в этом является то, что территория больницы федеральная, а не муниципальная, а значит для благоустройства требуется больше сил и времени на согласования и поиск совместных решений.


Территория библиотеки «Стекляшка»

nWIVVfLd_0U.jpg
 

Еще один знаковый объект советской архитектуры, территория которого может сильно преобразиться. Прилегающая территория вполне может стать очень удачным общественным пространством, объединив сразу несколько районов и социальных объектов, став своеобразным центром между жилыми домами, больницей, полицией и институтом метеорологии. Взяв на себя нагрузку пешеходного центра района, библиотека могла бы в дальнейшем превратиться в культурно-общественный центр, как Городской Клуб предлагал сделать еще 3 года назад.

Подробнее о проекте «Новой Библиотеки»


Территория «Дома Офицеров»

kR699scMsjo.jpg
 

Наиболее сложный и неоднозначный объект в нашем списке – «Дом Офицеров». Проект требующий больших смысловых изменений и преобразований из забытой, а для многих горожан и вовсе из неизвестной территории, в точку кипения молодежной культурной жизни. Огромный потенциал территории сложно реализуем из-за необходимости больших финансовых вливаний и поиска контролируемых решений в управлении объектом. 

«Реализация подобного проекта важна как для Обнинска в целом, остро нуждающегося в новых культурных традициях и новом формате современного благоустройства, так и для обделённого вниманием района, в который можно вдохнуть второе дыхание, создав новый центр притяжения».

Подробнее о проекте «Дом Офицеров» и Культурный центр DOF


Территория оврага НИЯУ МИФИ рядом с Городским Парком и Кинотеатром «Мир»

doc20348983_453676518.jpg
 

Ещё один объект требующий работы в тесной связке федеральной и муниципальной власти для эффективного решения задач благоустройства и преображения района. Овраг вполне может стать центром городской и студенческой жизни став с одной стороны местом активного отдыха и коммуникации студентов, примером организации современного международного университетского кампуса, а с другой – логичным продолжением развития территории Городского Парка и кинотеатра «Мир» в более современном исполнении. 


Редакция Городского Клуба выражает особую благодарность сообществу «Вид Сверху. Обнинск!» за фотографии и помощь в подготовке материала.