Где учиться в Обнинске? Основные тенденции

StudyingLifehackerU.jpg

«У меня растут года, скоро мне 17, кем работать мне тогда? Чем заниматься?» Дилемма не теряет своей актуальности со времен Маяковского. Найти ответ на такой вопрос не так уж просто, особенно если вы живете не в мегаполисе, а в небольшом городе, где число высших учебных заведений сократилось в несколько раз за последние 3 года. 

День учителя побудил нас провести небольшое школьное расследование, чтобы наконец-то ответить на вопрос: чем же занимается обнинская молодёжь?


Начнем с общероссийских тенденций:

 

В 2015 году школу окончили более 700 тысяч одиннадцатиклассников. Во времена наших родителей обучение в ВУЗе продолжали 15-20% выпускников, сейчас – 80-90%.

Как показывают результаты опросов, намерение идти в университет напрямую зависит от материального положения семьи. Так, родители с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей чаще отвечали, что их дети пойдут в вуз. Тогда как дети респондентов с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей зачастую выбирают среднее профессиональное образование.

Обнинская статистика:

 

В 2015 году образовательные учреждения города Обнинска (9 и 11 классы) окончили 1560 выпускников.

Из 619 выпускников школ 538 поступили в учреждения высшего профессионального образования, в том числе на бюджетной основе обучаются 340 выпускников.

По словам представителей Управления общего образования г. Обнинска, выпускники школ города ориентированы на поступление в вузы Москвы. В этом году их оказалось 273 человека. Из них 16 выпускников поступили в МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Где учиться в Обнинске?

 

В 2013 году в рейтинг неэффективных учебных заведений попали 136 вузов и 450 филиалов. Рейтинг неэффективности вузов вызвал больше вопросов, чем ответов. Так, например, Обнинский филиал ГУУ, попавший в список неэффективных учреждений, считался лучшим поставщиком управленческих кадров города.


В мире произошел переход от элитного высшего образования к массовому, что спровоцировало особый всплеск обсуждений о качестве образования.


 

Что касается 2015 года, в вузах города Обнинска и Калужской области остались обучаться 197 выпускников Обнинска. В вузы других городов РФ поступили 56 обучающихся. За пределами РФ пожелали продолжить свое образование 8 человек.

ИАТЭ стал «вторым домом» для 394 первокурсников (По сообщениям приемной комиссии конкурс вырос в 1,7 раза). Что касается контингента, то Калужскую область представляют 167 человек.

На сегодняшний день в России профессии рабочих, техников, квалифицированных служащих получают около 2,8 миллиона человек. Но потребности экономики гораздо выше: теперь требуется не просто токарь, слесарь или фрезеровщик, теперь нужен высококвалифицированный рабочий, который знает производство, умеет прочитать чертеж, сделать деталь и при этом отлично понимает роль этой детали в приборе или механизме. В ближайшем будущем средне-специальные учреждения должны укрепить свои позиции и стать популярнее в образовательной среде.

Так, из 941 девятиклассника в 10-й класс поступили 638 учеников (67,8%), в средне-специальные учебные заведения — 290 (30,8%). 


Куда поступили выпускники Обнинских школ в 2015 году

Наведите курсор на диаграмму, чтобы узнать количество выпускников

538 из 619

обнинских школьников поспупили в учреждения высшего профессионального образования

197 

обнинских школьников остались учиться в ВУЗах Калужской области

290 из 941

обнинских девятиклассников поступили в средне-специальные учебные заведения

55 %

выпускников обнинских школ поступили в ВУЗы на бюджетной основе. 

16

выпускников поступили в МГУ им. М.В. Ломоносова. 

8

человек пожелали продолжить свое образование за пределами РФ.


Вернемся к российской тенденции:

 

Наиболее популярным направлением подготовки является «Экономика и управление». В вузах это направление выбирают 35% всех выпускников. Далее по популярности следует гуманитарное направление. В 2012 году гуманитарное образование получили 17% выпускников государственных вузов. Почти половина выпускников государственных вузов – это обладатели инженерных и других технических дипломов. 

Так выглядит география интересов первокурсников ИАТЭ НИЯУ МИФИ за 2015 год :

  • Физико-Энергетический факультет (ФЭФ) – 126 человек
  • Факультет Кибернетики (К) – 40 человек
  • Факультет естественных наук (ФЕН) – 79 человек
  • Социально-экономический факультет (СЭФ) – 50 человек
  • Медицинский факультет (Мед) – 54 человека

Более того, в техникуме ИАТЭ обучается 941 студент, 281 из которых только начали свое обучение в этом году.

В Среднерусском университете распределение первокурсников по факультетам:

  • Психология – 2 человека
  • Юриспруденция – 5 человек
  • Электроэнергетика и электротехника – 4 человека

Заключение:

 

В мире произошел переход от элитного высшего образования к массовому, что спровоцировало особый всплеск обсуждений о качестве образования.

На недавней сессии, посвященной стратегическому развитию нашего города, неоднократно звучала мысль о том, что Обнинск имеет все шансы стать «городом университетом»! Идея многообещающая, привлечет много талантливой молодежи. Но готовы ли мы сегодня предложить университетам условия для переноса своих кампусов на территорию города? Вопрос спорный, нуждающийся в активных обсуждениях и главное в действиях.

Обнинская молодёжь уезжает  «покорять Москву» в будние, но почти все возвращаются на выходные в наш город.  Что мешает им остаться учиться и строить город? В последующих репортажах мы постараемся привлечь внимание к образовательным проблемам города.