Обнинск: ремонт подъезда своими силами

Когда мы приходим домой, первое, что мы видим – собственный подъезд. Это, можно сказать, неотъемлемая часть нашего жилья. И очень часто нас встречает темнота, грязь, поломанные почтовые ящики и обшарпанные стены. Да, конечно можно закатывать глаза и сетовать на управляющую компанию. Но, как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Есть хороший практический пример, как программист Дмитрий Лебедев, участник новосибирской инициативной группы «Пешеходное движение», разработал проект «Европейский двор у “хрущевки”», чтобы сделать территории вокруг обычных панельных домов удобными и красивыми. Главное достоинство проекта — легкость реализации: он предлагает набор простых шагов, для которых необязательно участие не только городских, но даже районных властей — достаточно усилий самих жителей двора.

Смысл в том, чтобы сделать двор «получастным», то есть создать ощущение, что это пространство принадлежит именно жителям дома, а не просто «непонятно кому». Кроме того, необходимо, чтобы жители сами хотели проводить во дворе время — тогда они будут дальше заботиться о территории и продолжать её улучшать.

Он сформулировал проект в 5 простых шагов и просчитал его экономическую составляющую:

  1. Создать пространство для общения и обозначить границы собственной территории
  2. Положить плитку, поменять дверь и освещение, сделать велопарковку
  3. Обновить отделку первого этажа дома
  4. Создать тротуар вдоль изгороди
  5. Сделать качественный косметический ремонт

Создатели проекта оценивают осуществление всех пяти шагов в 40000-125000 рублей: собрать такие деньги в многоквартирном доме вполне реально. Более того, они предусмотрели возможные проблемы. Так, с гоп-компаниями предлагается бороться простым и эффективным способом: ставить скамейки не только во дворе, но и на улице, чтобы «чужим» не надо было даже заходить во двор. Другим выходом может стать использование складных столов и стульев, которые на ночь убираются в подъезд. Что касается хаотической парковки, то, по мнению Лебедева, автомобилисты первыми поддержат наведение порядка во дворе, даже если оно будет связано с ограничением парковки.

[su_quote]Создатели проекта оценивают осуществление всех пяти шагов в 40000-125000 рублей. [/su_quote]

Что делать, если подъезд уже не похож на хороший, а управляющая компания не планирует ничего менять и как поступить с юридической точки зрения? Есть несколько способов привести свой подъезд в порядок.

При мысли о благоустройстве подъеда в голову не сразу должны лезть цветы на подоконниках, фотографии природы на стенах и милые рисунки. Заниматься облагораживанием запущенного, нуждающегося в ремонте подъезда - занятие бесполезное. Поэтому начинать наведение чистоты придется с организации ремонта.

Как быть, если вы не Лебедев?

Тут есть два варианта. Либо делать ремонт за свой счет, либо работать с управляющей компанией. Но и в первом, и во втором случае, для инициации ремонта необходимо провести общее собрание жителей и поставить этот вопрос на голосование. Но, как говорят опытные председатели ТСЖ, согласия всех жильцов одного подъезда недостаточно. Чтобы принять решение о ремонте, собрание необходимо провести по всему многоквартирному дому.

1403
1403

Как это ни парадоксально, но в пятиподъездном жилом доме каждый подъезд является совместной собственностью всех жителей дома. Поэтому ни совет подъезда, ни староста подъезда, ни совет многоквартирного дома самостоятельно решать такие вопросы не может.

Если одобрение всех жильцов получено, можно переходить к следующему этапу. В случае, если вы хотите добиваться ремонта от УК, вам необходимо в письменном виде запросить в управляющей организации смету затрат на содержание общего имущества в расчете на квадратный метр. В документе будут перечислены виды работ, которые обязана выполнять УК, и их стоимость. Кроме того, нужно взять план работ компании на год (с конкретной разбивкой по месяцам) и отчет о том, что уже было выполнено.

Внимательно изучите эти бумаги.

Далее необходимо выяснить, сколько средств скопилось на счете вашего дома, и запросить в управляющей компании смету на ремонт подъезда (сверьте эти работы с планом УК по текущему ремонту общего имущества).

Собственники помещений могут проводить осмотры общего имущества. Чтобы сделать это, необходимо направить в УК соответствующее письменное требование с указанием даты, времени и места осмотра. Его результаты должны быть оформлены актом. Это будет являться доказательство того, что ваш подъезд действительно нуждается в ремонте.

[su_quote]В документе будут перечислены виды работ, которые обязана выполнять УК, и их стоимость.[/su_quote]

Далее нужно провести общее собрание собственников и внести изменения в работу управляющей компании на основании составленного акта осмотра. Иными словами, написать требование в УК о включении в план ремонта подъезда. Нужно обязательно указать для управляющей компании конкретный перечень. Например, побелка, покраска, ремонт входной двери, оконных проемов и прочее. Именно этим списком с указанием размера финансирования по каждому виду работ и будет в дальнейшем руководствоваться УК. Бездействие организации следует обжаловать в прокуратуре или суде.

Есть второй вариант – сделать ремонт за счет жильцов (хотя, по сути, ремонт через УК – тоже делается за ваши деньги). Ну, короче говоря, всему подъезду нужно взять и ­скинуться. Многим кажется, что сделать это проще. Мол, от управляющей компании не дождёшься, а жильцы живенько принесут денежки, чтобы жить в красоте и уюте. Не тут-то было.

ab16ed9419d74b441377e229d678f39d
ab16ed9419d74b441377e229d678f39d

Опыт некоторых активистов показывает, что на ремонт из своего кармана соглашаются только треть, и то после ознакомления со сметой. Еще примерно треть считает, что хотя бы часть ремонта должна оплатить управляющая компания. Остальные либо отказываются взаимодействовать с активистами, либо соглашаются скинуться только тогда, когда скинутся все.

Собственно, собрав хотя бы часть нужной суммы, вы можете нанимать рабочих. Но не удивляйтесь, если после того, как в подъезде запахнет краской, к вам нагрянут представители управляющей компании. Они, вероятно, предложат вам какую-нибудь «подачку» вроде плитки или других строительных материалов. А взамен попросят не поднимать шум, когда они запишут ремонт вашего подъезда на свой счет. Соглашаться или нет – дело ваше. Но если с финансами трудно, то любая копейка лишней не будет.

[su_quote]Конечно, тут придется биться и немножечко страдать. Но, глядя на опыт таких активистов, становится ясно – ремонт своими силами реален.[/su_quote]

А вот теперь, когда ваш подъезд свежеокрашен и чист, можно приступать к наведению уюта. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Понятно, что вкусы у всех разные. Кто-то хотел бы видеть граффити на стенах, а кто-то не прочь вынести на лестничную клетку ковёр. В этом вопросе следует найти золотую середину. На худой конец, цветочки и приятные картинки с пейзажами угодят всем.