5 принципов здорового питания

Партнерский материал. Что это такое?

Нам нравится принцип, который обозначил в названии своей книги отечественный бизнесмен и ресторатор Давид Ян — «Теперь я ем всё, что хочу!». Только так, а не через запреты или диеты, полезное питание может быть вкусным и оригинальным, главное – знать основные принципы.


 

Наиболее объемная база достоверных знаний содержится в статьях и заключениях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ — организация, созданная ООН, её целями являются консолидация опыта сотен тысяч врачей в разных странах мира, выявление достоверных данных и исследований, формирование рекомендаций по питанию (часто детализированных по регионам и странам). Как следствие, просветительская работа ВОЗ часто разрушает мифы и ошибочные принципы, существующие по тем или иным причинам в обществе.

Так в чем же единодушна ВОЗ?

 

1. Пища должна быть разнообразной. Предпочтение нужно отдавать продуктам растительного происхождения, по возможности своего региона. При этом: 

  • от 50 до 70 % суточной энергии должно поступать за счет сложных углеводов;

  • из общего количества сложных углеводов не менее 400 гр. в день должно поступать в виде фруктов и некрахмалистых овощей (некрахмалистыми являются большинство овощей, кроме картофеля), а остальное — в том числе и за счет крахмалистых продуктов (зерновые, бобовые, хлеб, картофель и др.).

2. Насыщенные жиры (практически все животные жиры, кроме рыбьего) необходимо максимально ограничить и (или) заменить ненасыщенными (растительные масла, рыбий жир).

3. По возможности нужно исключить из рациона пищу, приготовленную с использованием перегретых и так называемых трансгенных жиров (фритюр, жарка на масле, твердые маргарины и прочее).

4. Необходимо максимально ограничить использование соли (в том числе в составе готовых продуктов) и сахара (в том числе в форме сладких напитков и кондитерских изделий).

5. Количество калорий, поступающих с пищей, не должно регулярно превышать количество расходуемых калорий.

С некоторой натяжкой можно сказать, что есть можно все (за исключением нескольких реально вредных продуктов), при условии, что вы едите разнообразно и количество калорий получаемых не превышает количество сжигаемых калорий. По-настоящему вредные продукты — это рафинированные сахара, насыщенные жиры, трансгенные и перегретые жиры. Это действительно крайне нежелательные продукты, и согласно рекомендациям ВОЗ их потребление не требуется нашему организму ни в каких количествах.

Блюда из меню обнинских кафе, которые мы рекомендуем попробовать:


Салат с киноа

Ключевые ингредиенты – авокадо и киноа.

Киноа – загадка природы. Белка в ней почти столько же, сколько в мясе, но при этом совсем нет вредных насыщенных жиров. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавит от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей.

Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей. А еще киноа способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.


Цезарь с курицей на гриле

Особенность блюд, приготовленных на угольном гриле в кафе «Папа гриль, Мама салат», заключается в том, что все ингредиенты готовятся без масла, температура внутри гриля доходит до 300°, что ускоряет процесс, и продукт не успевает потерять полезные свойства.


Итальянский салат панцанелла

Листья салата Айсберг содержат фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат айсберг еще в старину считали лекарством от множества недугов.

Салат панцанелла заправляется оливковым маслом, оно дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Употребление маслин благотворно сказывается на состоянии печени, очищает её и налаживает ее функции.

aVutz67YThg.jpg

Партнерский материал. Что это такое? 
Материал журнала «Где поесть в Обнинске»